出前講義・学校見学会

出前講義・学校見学会をご活用ください

出前講義や学校見学会は医療・福祉に興味関心を持っていただくきっかけとなり、進路選択のお役に立てることができるものと考えます。
超高齢社会を迎えた日本では、看護師、介護福祉士の需要はますます高くなっており、将来性としても、テクノロジーの発展による影響(ロボット・自動化等)の受けにくい職種として、世界基準で選ばれております。
この機会に医療・福祉の仕事内容や魅力、将来展望、就職の状況や、本校の教育体制等を含め分かりやすく解説します。

出前講義

医療・福祉に関わる仕事内容の紹介を分かりやすく解説し、学校教育活動・進路指導等で活用していただくことを目的として出前講義を実施しています。
職業教育や進学に向けた説明会として多くの高校さまにご活用いただいております。

講義の概要

高等学校 中学校
実施時間
1時限(50分)を基本
各学科のテーマに沿って内容の解説

テーマ以外でもご要望にお答えします(要相談)

講義の内容

看護
  • 看護師になる道とキャリアデザイン
  • 基礎看護体験ー看護は観察から始まる~脈拍・血圧を測ってみよう
  • 小児看護体験ー赤ちゃんの観察、あやしてみよう
  • 老年看護体験ー高齢者の視野体験
  • 体の音を聞いてみよう(聴診器で胸、お腹の音を聴こう、脈拍を取ってみよう)
  • 食べるということ(食べさせられ体験、とろみ食体験)
  • 妊婦体験、赤ちゃんを抱っこしてみよう
介護福祉
  • 介護福祉士になる道とキャリアデザイン
  • セラピューティック・ケア(ハンドケア・フットケア)を体験しよう
  • 医療的ケアを体験しよう

実施にあたって

参加費用等は無料となります

パワーポイント等での説明時には、パソコン・プロジェクター、スクリーンのご準備をお願いする場合がございます。

学校見学会

看護師・介護福祉士の養成校としての教育活動についてご理解いただくために、学校見学会を実施いたします。

見学会の概要

高等学校 中学校
実施時間
2時間程度
講義内容
学校紹介(入試説明も含む)・各学科のテーマに沿った講義・体験授業・施設見学

テーマ以外でもご要望にお答えします(要相談)

講義の内容

看護
  • 看護師になる道とキャリアデザイン
  • 小児看護体験ー赤ちゃんの観察、あやしてみよう
  • 老年看護体験ー高齢者の視野体験
  • 食べるということ(食べさせられ体験、とろみ食体験)
  • 妊婦体験、赤ちゃんを抱っこしてみよう
介護福祉
  • 介護福祉士になる道とキャリアデザイン
  • 医療的ケアを体験しよう

実施にあたって

参加費用等は無料となります

来校の際、駐車場等はございますが、送迎等はございません。予めご了承ください。

出前講義・学校見学会は同じ申し込み用紙となります。
下記の申込書にご記入の上、希望日1ヶ月前までにお申込みください。

日程によっては、ご希望に添えない場合がありますので、ご了承ください。