看護学科1年「基礎看護学方法論Ⅰ」学内演習

7月26日(木)に看護学科1年生が「基礎看護学方法論Ⅰ」の授業の一環として、食事の援助技術と口腔ケアを演習しました。4人1組のグループに分かれ、患者さん、看護師、助言者の役割があり、それぞれ交代で行います。食事(おかゆ、みそ汁、とろみをつけたお茶、ヨーグルト)を介助する際の留意点(食事の意義と援助の必要性が理解できる、安全に援助できる。自立に向けて工夫ができる。対象への配慮ができる)を意識しながら。また口腔ケアでのブラッシングでの注意点など事前に受けた講義で学習し、理解しているつもりでも実際にやってみると大変そうです。

食べることは人生の最大の楽しみのひとつです。また、「おいしいね」と言葉を交わし、笑顔で過ごすことができるのも、健康な口があってこそ。口腔ケアは、そんな楽しみや幸せを支える大切なケアです。1年生も間もなく夏休みに入ります。
暑い日々が続きますが、頑張ってこの夏を乗り切りましょう。

8月のオープンキャンパスは参加者全員(受験対象者:高校生及び受験希望の大学生、社会人)に交通費の一部補助をいたします。お気軽にご参加ください。夏の暑さに負けない在校生・教職員一同が皆さんのお越しをお待ちしています。
■8月4日(土)卒業生によるキャリアトーク(看護学科・介護福祉学科)
■8月11日(土・祝)在校生と夏祭り(看護演習:老化ということ、介護体験:セラピューティック・ケア)
■8月25日(土)高校推薦入試対策講座(看護学科)・看護演習:災害看護、体験講座:医療的ケア(介護福祉学科)