7/7(日) オープンキャンパス(七夕会)を開催しました

梅雨も半ばです。午後からは晴れ間ものぞき蒸し暑い1日になりました。長崎、大分など遠方からもご参加いただきありがとうございました。本校のオープンキャンパスでは毎回、学校紹介、学科説明、施設見学、模擬授業、個別相談、在校生との交流会を実施しています。

在校生との交流会では七夕会を開きました。七夕迷句の発表です。年に一度、夜空に美しい天の川が架かる日に、昔の人にならって、私たちも七夕俳句を一句読んでみました。人間の耳に心地よく響く言葉のリズム五七五。「上の句(最初の五音)」・「中の句(真ん中の七音)」・「下の句(最後の五音)」。オープンキャンパス参加者、在校生、教職員がばらばらに書いた上の句、中の句、下の句をそれぞれ無造作に組み合わせて七夕迷句(名句)を作成しました。
・おりひめさん 晴れたらいいな 天の川
・夏休み みんな楽しく お星さま
・星空に 愛する人と あまの川
・七夕だ 年に一度の ながれ星

交流会では、皆さんが笑顔で在校生、教職員とすぐに打ち解けられたようです。最後に短冊にはそれぞれの願いを書いていただきました。
校内の短冊で、一番多く飾られていたのは…やはり国家試験全員合格!
この短冊はまとめて小郡市にある七夕神社の七夕祭りに例年奉納しています。七夕神社では、寄せられたたくさんの願い事のお焚きあげが行われています。皆さまの願いが叶いますように。

令和元年度のオープンキャンパスが始まりました。夏休み期間中の開催日程をホームページで確認いただき、ぜひご参加いただきますよう教職員一同お待ちしております。