学校の特長・サポート制度

6全国各地に約60施設 あなたの未来をサポート

そして新たな仲間たちと共に過ごすかけがえのない時間

充実のグループ病院・関連実習施設

医療専門職をめざす学生にとって、最新の設備、医療機器を備えた実習環境がとても大切です。
大川看護福祉専門学校は、すぐ近くに506床の高木病院、在宅サービスを提供するケアサポートハウス大川、有明クリニックおおかわ交流プラザ通所リハビリテーションセンターなどがあります。同じ大川地区に特別養護老人ホーム木もれ日苑も開設し、実習面で非常に恵まれた環境が整っています。これらの病院、施設と緊密に連携しながら、質の高い臨地実習を行っていきます。

実習・学習面でも恵まれた環境が整っています

高木病院
基幹型臨床研修病院・救急指定病院・DPC対象病院(506床)

地域の基幹病院として幅広い分野を網羅。特に救急医療は、救急外来やICU、HCU(高度治療室)などの急性期部門を集約。

卒業生も活躍中!!
看護師
喜多 智未さん
(2015年度卒業)

さまざまな疾患を抱えた患者さまが入院されているICUで働いています。疾病や医療機器など覚えることも多く、日々学習する必要がありますが、専門的かつ高度な知識や技術が修得できます。また、先輩方のサポートやアドバイスのおかげで、できなかったこともできるようになり、成長していると実感しています。

福岡シミュレーション医学センター

心肺蘇生など高度なシミュレータを用いて、効率よく安全にトレーニングすることができます。

充実のグループ施設が教育・実習をバックアップ

大川看護福祉専門学校は、教育・医療・福祉の分野で全国に約60の施設を展開する国際医療福祉大学・高邦会グループの一員です。最新の設備が整った充実のグループ施設が教育や実習の場。
多くの卒業生もこれらの施設で活躍中です。

柳川療育センター
入所定員110名、短期入所10名

重症心身障害児・者の入所、療養介護、外来診療・リハビリテーション、発達通園などを行う医療福祉施設。日本有数の規模を誇る。

ご利用者との信頼関係が大切
介護福祉士
辻 祐実花さん
(2015年度卒業)

学生時代に学んだ医療的ケアや実習で実際の医療福祉現場を見て経験したことは、現在、仕事をしていくうえで役に立っています。ご利用者によってニーズが異なりますが、その中でその方に合ったケアができ、笑顔を見ることができたとき、やりがいを感じます。今後はケアマネジャー、サービス管理責任者の資格を取り、もっとご利用者のためにはどういうことができるのかを考えて実行できたらと思います。

介護老人保健施設 水郷苑

在宅生活への復帰をめざす療養者のための施設。個別のケアプランに基づいた充実したリハビリテーションプログラムと、充実の設備で快適な療養環境を提供。

特別養護老人ホーム 木もれ日苑

ショートステイとデイサービスを併用した、大川市では初となるユニット型(全室個室)の特別養護老人ホーム。ユニットごとに介護専門職を配置し、ぬくもりのある暮らし、地域の中での暮らしを継続できるよう支援。

そのほかのグループ施設
福岡県
  • 福岡山王病院(福岡市)
  • みずま高邦会病院(三潴郡大木町)