在校生の皆様へ

>  > 各種証明書の発行(在校生の方)

各種証明書の発行(在校生の方)

証明書の種類 発行手数料 備考
在学証明書 500円 申請日の翌日から起算して3日後に交付(ただし、郵送の場合、その期間を除く)
成績証明書 500円
卒業見込証明書 500円
その他の証明書 500円

申請書

証明書交付願 在校生(Word)

窓口で請求される場合

日、祝祭日を除く、8時30分から17時30分の間、事務室で受け付けます。
申請書の必要事項を記入後、上記手数料(券売機で券を購入してください)を添えて事務窓口に提出してください。
※証明書の発行には時間がかかる場合がありますので、時間に余裕を持ってお申し込みください。なお、証明書の受け取りの際には、学生証を持参してください

郵送で請求される場合

在校生の方は、原則窓口での手続きとしています。
実習などやむを得ず来校できない場合のみ、郵送での受け付けを行えます。
郵送での申し込みの場合は、下記(1)~(4)を同封の上、事務室あてに送付してください。
発行を申請される場合は、発行手数料、必要事項を記載した『証明書交付願 在校生(Word)』、返信用封筒(長形3号の封筒に住所・氏名を記入し、切手を貼付)及び申請者本人であることを確認できるもの(学生証のコピー)を同封の上、事務室あてに送付してください。

(1)発行手数料
証明書代金分の小為替(定額小為替証書又は普通為替証書)をご用意ください
 (2)証明書交付願
【必要事項】
1.氏名
2.在学学科、学籍番号
3.生年月日
4.郵便番号・住所
5.連絡先(携帯電話またはメールアドレス)
6.必要な証明書の種類と部数
7.使用目的
 (3)返信用封筒
1.角2号封筒を同封してください
2.住所、氏名を記入し、切手を貼付(下表参照)
※速達の場合は封筒上部に赤い線又は「速達」と朱書きし、速達にかかる切手を貼付ください
 (4)学生証のコピー
本学院では、証明書の発行に当たり本人確認を行っています。つきましては、学生証のコピーを同封願います。

証明書の種類 重さ
在学証明書 10グラム
成績証明書 10グラム
卒業見込証明書 10グラム
その他証明書 10グラム

電話で請求される場合

日、祝祭日を除く、8時30分から17時30分の間、事務室で受け付けますので、郵送で請求される場合と同じく上記(2)証明書交付願の事項について、お知らせください。
なお、証明書の受け取り方法については、郵送請求あるいは窓口請求と同様です。

※諸証明書発行にかかる手続き上で入手した個人情報については、この発行業務以外の目的では使用いたしません